Pencegahan Penyakit Mulut Dan Kuku Pada Kelompok Peternakan Sapi Lingkungan PTPN Afdeling Guci Putih Kabupaten Jember - Umilasari, Reni; Zakiyah, Amalina Maryam; Abdurrahman, Ginanjar; Saifudin, Ilham (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2023)
Penyakit mulut dan kuku (PMK) juga dikenal sebagai Foot and Mouth Disease (FMD) Jenis penyakit ini disebabkan dari virus tipe A dari keluarga Picornaviridae, genus Apthovirus yakni Aphtaee epizootecae. Di provinsi Jawa Timur, wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) telah menginfeksi ribuan hewan ternak di 23 kabupaten/kota. Untuk mencegah penularan wabah PMK di lingkungan peternak sapi PTPN Afdeling Guci Putih, tim dosen dari Universitas Muhammadiyah Jember bekerja sama dengan Perhimpunan Peternak Sapi dan Kambing Indonesia (PPSKI) mengadakan sosialisasi pencegahan wabah PMK, pemeriksaan hewan oleh petugas kesehatan dan pemberian vitamin pada sapi-sapi yang ada di lingkungan tersebut. Dari serangkaian kegiatan PKM yang telah dilakukan di wilayah tersebut, peserta yang merupakan peternak mampu memahami ciri-ciri gejala klinis yang terjadi jika ada sapi yang terjangkit wabah PMK dan melakukan kegiatan-kegiatan preventif untuk mencegah penularan PMK. Pada Kegiatan monitoring dan evaluasi tampak adanya perubahan tata kelola kandang, salah satunya kebersihan makin terjaga, peternak rajin menyemprot desinfektan secara berkala dan berhati-hati jika ada sapi yang kurang sehat segera memanggil petugas kesehatan setempat.