Pengembangan LKPD Elektronik Materi Bentuk Aljabar Berbasis Model Discovery Learning Menggunakan LiveWorksheets - Sumargiyani Sumargiyani; Shafwa Maitsa Adzra Tsani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Pembelajaran matematika di SMP Muhammadiyah 6 Yogyakarta, guru belum menggunakan lembar kerja peserta didik E-LKPD untuk memfasilitasi pelaksanaan pembelajaran discovery learning. Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD berbasis model pembelajaran Discovery Learning menggunakan LiveWorksheets untuk materi bentuk aljabar yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan ADDIE, dengan enam tahapan yang dilakukan, yaitu: tahap Analysis, yang menganalisis kebutuhan E-LKPD; Design, merancang E-LKPD yang akan dibuat dan pembuatan instrumen; Development, menilaikan E-LKPD kepada para ahli; Implementation, memberikan E-LKPD ke peserta didik untuk mendapatkan respon dan Evaluation, merevisi segala masukan yang telah diperoleh. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 6 Yogyakarta dengan subyek penelitian kelas VIIB. Instrumen yang digunakan untuk menilai kevalidan berupa instrumen ahli media dan insrumen ahli materi. Instrumen untuk menilai kepraktisan berupa angket respon peserta didik. Hasil dari penelitian ini penilaian dari ahli materi nilai total keseluruhan aspek 82,89% (kriteria sangat valid), penilaian ahli media dengan nilai total keseluruhan aspek 94, 48% (kriteria sangat valid) dan kepraktisan E-LKPD dari respon peserta didik nilai keseluruhan aspek sebesar 83, 91% (kriteria sangat praktis). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan E-LKPD layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran materi bentuk aljabar.