Evaluasi Program Perkuliahan Fisika Lingkungan Berbasis Etnosains Menggunakan Model CIPP - Anderias Henukh; Nahadi Nahadi; Siti Sriyati; Aprilita Ekasari (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan evaluasi program perkuliahan fisika lingkungan berbasis etnosain menggunakan model CIPP. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa dan dosen pendidikan fisika dari salah satu perguruan tinggi negeri di Papua. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar analisis dokumen, lembar observasi perkuliahan, dan kuisioner. Hasil evaluasi konteks mendapatkan skor rata-rata 86,25 % sehingga termasuk kategori sangat baik. Hasil evaluasi input mendapatkan skor rata-rata 67,5 sehingga termasuk kategori cukup. Hasil evaluasi proses pembelajaran mendapatkan skor rata-rata mendapatkan skor rata-rata 78,75% sehingga termasuk kategori baik. Sementara itu, evaluasi produk mendapatkan skor rata-rata 55 sehingga termasuk kategori kurang sekali. Oleh karena itu direkomendasikan untuk memperbaiki dan meningkatkan input dan produk perkuliahan fisika lingkungan berbasis etnosains.