Analisis Pengaruh Penerapan Game dalam Pembelajaran IPA - Ai Tuti Kusmiati; Shinta Purnamasari; Andinisa Rahmaniar (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Permainan atau game adalah suatu aktivitas yang di dalamnya terdapat aturan yang disepakati bersama dengan tujuan mengembangkan berbagai keterampilan pada anak dengan cara yang menggembirakan. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memaparkan hasil analisis berupa literature review mengenai pengaruh penerapan game dalam pembelajaran IPA. Adapun dalam penulisannya, artikel ini menggunakan metode literature review pada 25 jurnal atau artikel yang telah dipublikasikan dari 2014-2023. Dalam pelaksanaanya metode literature review ini terdiri atas 4 tahapan, yaitu penentuan topik yang akan di-review, pencarian serta pemilihan jurnal atau artikel yang terkorelasi dengan topik yang telah ditentukan, menganalisis serta mensintesis sumber yang digunakan, dan tahap terakhir yaitu melakukan organisasi tulisan. Dari literature review ini didapatkan bahwa: 1) permainan yang dapat diimplementasikan dalam pembelajaran IPA sangatlah bervariasi, seperti permainan tradisional, game simulasi, permainan papan petak, kuis, permainan kartu, role playing dan lain-lain. Selain sebagai media pembelajaran, permainan-permainan tersebut juga diterapkan sebagai metode, strategi, dan alat assesmen 2) penerapan game dalam pembelajaran IPA berpengaruh positif pada motivasi, minat belajar, semangat, dan keaktifan siswa serta berbagai keterampilan seperti berpikir kreatif dan kritis, keterampilan kolaborasi, keterampilan pemecahan masalah, dan meningkatkan karakter ilmiah siswa.