Etika Memilih Ilmu, Guru, Teman, dan Ketabahan Dalam Berilmu (Fasal 3) - Ayunita; Martoyo (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2024)
Penelitian ini membahas tentang etika memilih ilmu, memilih guru, memilih teman dan ketabahan dalam berilmu. Dalam menuntut ilmu, jika kita tidak ingin ada kesalahan baik itu saat menuntut ilmu maupun setelah menuntut ilmu, kita harus mengetahui syarat-syarat ataupun tata cara dalam menuntut ilmu dan melaksanakannya. Oleh karena itu dalam mencari ilmu, mempunyai banyak aturan-aturan yang harus di penuhi atau di jalankan, seperti dalam memilih ilmu yang akan di pelajari, memilih guru, serta memilih teman yang bisa di jadikan sahabat dalam menuntut ilmu Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) yakni penelitian yang dilakukan dengan menelaah bahan-bahan kepustakaan, buku-buku, ensiklopedi, serta sumber-sumber lain yang relevan dengan topik yang dikaji.