Mencari Tambahan Ilmu - Afifah Ansori; Martoyo (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2024)
Ilmu merupakan pengetahuan yang diperoleh melalui metodologi ilmiah, perilaku sosial, budaya, ataupun fenomena alam yang bisa diamati dan diukur secara sistematis sehingga menjadikan seseorang untuk nantinya dapat memilih pada yang haq dan batil. Mencari tambahan ilmu bertujuan untuk memperoleh pengetahuan yang bermanfaat, meningkatkan akhlak, memperluas peluang karier, dan berkontribusi dalam masyarakat. Selain itu, keutamaan menuntut ilmu juga merupakan persiapan untuk kehidupan akhirat. Di mana ilmu yang bermanfaat akan menjadi sumber pahala yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode study literature. Menurut Danial dan Warsiah (2009), studi literatur adalah merupakan penelitian yang dilakukan oleh peneliti dengan mengumpulkan sejumlah buku, majalah, jurnal atau literatur lainnya yang berkaitan dengan masalah dan materi penelitian. Studi literatur atau studi pustaka bertujuan untuk mencari berbagai teori-teori yang relevan dengan permasalahan yang sedang diteliti sebagai bahan rujukan dalam pembahasan hasil penelitian.