Hakikat Mencari Ilmu, Keutamaan Ilmu Dan Hukum Mencari Ilmu - Rima Melati; Siti Afifah; Martoyo (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2024)
Ilmu merupakan sebuah kunci akan segala kebaikan serta pengetahuan. Ilmu menjadi sebuah sarana untuk bisa menjalankan apa yang menjadi perintah Allah kepada kita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pentingnya mempelajari ilmu serta hukum dan keutamaannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian kepustakaan yang merujuk pada beberapa buku, hadits, Al-Qur’an, kitab dan sumber lainnya sebagai rujukan. Hasil penelitian ini diperoleh dari berbagai sumber dengan menyatakan bahwa keutamaan dari menuntut ilmu itu ada 3, diantaranya ditinggikan derajatnya, sebaik baiknya orang yang beriman dan sebagai amalan yang tidak terputus.