Analisis Fasilitas Dan Ekstrakurikuler Siswa Di SLB Negeri Keleyan - Nailis Saadah; Harsiwi, Nova Estu (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2024)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Analisis yang digunakan yakni analisis fasilitas dan ekstrakurikuler siswa. Penelitian ini dilakuan di SLB Negeri Keleyan, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan, Provinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui fasilitas dan ekstrakulikuler siswa yang ada di SLB Negeri Keleyan. Partisipan dalam penelitian ini adalah guru kelas dan siswa SLB Negeri Keleyan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas yang disediakan sekolah sudah memadai dan layak digunakan seperti guiding block yang berguna sebagai panduan berjalan untuk pejalan kaki penyandang tunanetra dan media pembelajaran yang disediakan sudah bervariasi , tempat duduk yang nyaman , setiap kelas menggunakan AC , musholla dan toilet yang bersih. Sedangkan, ekstrakulikuler yang terdapat di SLB keleyan adalah; 1) Pramuka ; 2) Berwirausaha ; 3) Menari ; 4) Menyanyi dan bermain musik ; 5) Membuat kerajinan ; 6) Tataboga.