Telaah Kurikulum Merdeka dalam Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits di MAN I Ogan Ilir - Asmi Yuniarti; Imelda Indriyani; Lija Kholilaty; Sri Rahayu; Susilawati; Rangga Pranata; Dwi Noviani (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah implementasi Kurikulum Merdeka dalam mata pelajaran Al-Qur'an Hadits di MAN I Ogan Ilir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian lapangan (field research). Lokasi penelitian yaitu di MAN 01 Ogan Ilir, Informan penelitian dalam penelitian ini yaitu ,guru Al-Qur'an Hadis, dan siswa. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran Al-Qur’an dan Hadis dalam kelas X meliputi yang lebih mendasar. Dalam pembelajaran Al-Qur’an dan Hadis kelas X siswa diberikan kesempatan untuk memahami materi persamaan dan perbedaan hadis, sunnah, khabar, serta atsar. Serta diberikan kesempatan untuk berdiskusi, mengemukakan pendapat dan bertanya kepada guru tentang materi hadis yang kurang dipahami. Hal ini bertujuan agar siswa dapat memahami hadis secara menyeluruh dan dapat menerapkan dalam kehidupan sehari-hari. Implementasi kurikulum merdeka dalam pembelajaran Al-Qur’an dan Hadis dapat dilakukan dengan beberapa cara seperti seorang guru dapat menggunakan berbagai metode pembelajaran yang akan memfokuskan siswa agar lebih aktif dalam kegiatan belajar mengajar, membangun suasana aktif bertanya kepada peserta didik. Evaluasi pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka pada MAN 01 Ogan Ilir dapat menggunakan berbagai bentuk evaluasi salah satunya pada mata pelajaran Al-Qur’an dan Hadis menggunakan evaluasi LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik). Dengan implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Al-Qur’an dan Hadis, yang mana evaluasi tersebut ditujukan untuk mengetahui sampai mana peserta didik tersebut paham materi, dapat lebih berfokus pada pengembangan karakter dan potensi siswa baik dalam aspek agama dan kehidupan sehari-hari serta diharapkan pembelajaran menjadi lebih bermakna dan relevan.