Pendampingan Pembuatan Modul Ajar Kurikulum Merdeka bagi Guru Mata Pelajaran IPS di Kota Lubuklinggau - Dewi Koryati; Farida Farida; Syafruddin Yusuf; Alfiandra Alfiandra; Kurnisar Kurnisar; Alif Bahtiar Pamulaan (AKM, 2024)
Pergantian kurikulum dalam sistem Pendidikan nasional, tentu membawa sebuah cerita adaptasi yang berbeda-beda pada setiap pelaksanaannya. Terdapat sekolah atau satuan Pendidikan yang cepat beradaptasi, namun tidak sedikit sekolah yang memiliki permasalahan dalam setiap perangkat baru yang merupakan bagian dari kurikulum yang diterapkan. Penggunaan Modul Ajar merupakan salahsatu permasalahan yang cukup banyak ditemui di lapangan, dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Maka dari itu tujuan dari pendampingan pembuatan dan pengembangan modul ajar kurikulum Merdeka ini adalah untuk memberi pemahaman dan wawasan yang mendalam bagi seluruh guru yang ada di Kota Lubuklinggau, khususnya guru mata Pelajaran IPS. Metode yang dipakai dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah, diskusi, demontrasi dan evaluasi. Melalui hasil pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan oleh Dosen Jurusan Pendidikan IPS FKIP Universitas Sriwijaya, didapatkan hasil bahwa seluruh peserta pengabdian akhirnya mampu untuk membuat dan mengembangkan modul ajar pada kurikulum Merdeka. Hal tersebut dilihat dari peningkatan angka hasil pre-test dan post test yang dilakukan selama pengabdian berlangsung.