PKM Industri Rumahan Pemberdayan Ekonomi Perempuan Kecamatan Pemulutan - Hairun Nisa; Herlina Herlina; Hidayani Hidayani (AKM, 2024)
Desa Pemulutan Ulu, Pelabuhan Dalam, Sembadak terletak di kecamatan Pemulutan, kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan, termasuk memiliki banyak peluang dan potensi usaha. Pengelolaan usaha didominasi oleh kaum perempuan dalam skala industri rumahan. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji keberlangsungan pemberdayaan manusia dengan cara mengembangkan produk dan manajemen usaha sehingga dapat meningkatkan nilai hasil kewirausahaan dari aspek pemasaran, manajemen, konsumen. Metode Pengabdian mengunakan deskriptif kualitatif dengan melakukan pendekatan masyarakat untuk berpartisipasi secara aktif melalui dialog yang berkesinambungan. Perolehan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan di lapangan sejak bulan November sampai dengan Desember 2023. Pendekatan analisis masalah bersifat induksi berupa catatan lapangan dan data tekstual kecamatan 2023. Key informan adalah Gunawan dan Aprianto. Informan meliputi 3 (tiga) Kepala dan Perangkat Desa. Hasil pengabdian ini memperlihatkan keanekaragaman usaha yang dapat dikelola, namun masih terfokus pada pengolahan kerupuk, kemplang dan songket. Dengan adanya sosialisasi ini menyadarkan masyarakat akan pentingnya pengelolaan Sumber Daya Alam dan Sumber Daya Manusia. Potensi di bidang pertanian, perikanan dan pariwisata dapat menjadi alternatif pengembangan pendapatan daerah. Kegiatan ini menjadi langkah dalam mewujudkan desa berkembang dan mandiri.