Pemenuhan Kebutuhan Pasar Melalui Pengembangan Usaha Dan Pemodalan UMKM Pempek di Kota Palembang - Zaleha Trihandayani; Ega Dwi Ananti (AKM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pendampingan serta pengembangan usaha dan pemodalan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pempek di Kota Palembang. UMKM berupaya untuk memenuhi kebutuhan para konsumen namun terdapat berbagai permasalahan yang dihadapi para pelaku UMKM, permasalahan yang sangat sering terjadi yaitu kurangnya pengembangan usaha dan pemodalan yang dilakukan oleh pelaku UMKM. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dan pendampingan ini didasarkan pada pengumpulan data kualitatif dan kuantitatif dari UMKM pempek di Kota Palembang. Diharapkan, hasil dari pendampingan ini dapat meningkatkan pengembangan usaha UMKM, UMKM menjadi lebih efektif, efisien serta kompetitif dengan memahami kebutuhan pasar mereka dengan lebih baik menghasilkan produk dan layanan yang lebih sesuai, dan memenuhi kebutuhan serta kepuasan pasar. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam mengatasi masalah pengembangan usaha dan pemodalan pada UMKM pempek di Kota Palembang, serta berpotensi memberikan dampak positif dalam perubahan sosial dan ekonomi masyarakat setempat.