Bantuan Renovasi dan Perluasan Sebagai Upaya Peningkatan Fungsi dan Pemberdayaan Pos Kamling Kelurahan Sukajaya - Ghina Amalia; Khodijah Alqubro; Reina Agustina (AKM, 2024)
Keberadaan poskamling memiliki fungsi sebagai sarana keamanan lingkungan. Selain itu poskamling juga dapat diberdayakan untuk mendukung sarana lain yang bermanfaat bagi masyarakat di lingkungan tersebut. Berdasarkan survei lapangan yang telah dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat didapatkan bahwa kondisi poskamling RT 60 Kelurahan sukajaya Kecamatan Sukarami sudah tidak layak untuk digunakan sebagai sarana keamanan apalagi sarana kegiatan kemasyarakatan lainnya. Sehingga perlu dilakukan renovasi dan perluasan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan bantuan teknis berupa perencanaan desain dan rencana anggaran biaya serta memberikan bantuan dalam proses renovasi dan perluasan poskamling. Tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini terbagi menjadi enam tahapan yaitu survei lokasi, diskusi dengan warga, survey lokasi lanjutan, perencanaan renovasi dan perluasan poskamling, pelaksanaan renovasi dan perluasan poskamling dan proses evaluasi perencanaan dan penyusunan laporan. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini menghasilkan dokumen perencanaan renovasi dan perluasan poskamling berupa DED dan RAB yang akan digunakan sebagai acuan dalam proses renovasi dan perluasan. Selain berupa dokumen tersebut, kegiatan ini juga menghasilkan bangunan fisik poskamling yang telah direnovasi dan diperluas