Penguatan Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Taiba Smart Dalam Mendukung Perekonomian Masyarakat - Rozi Andrini; Jenita Jenita; Syamsurizal Syamsurizal; Viona Lestari (AKM, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) jika dikelola dengan baik berperan kuat dalam mendukung perekonomian masyarakat disekitar BUMDes. BUMDes Taiba Smart Desa Tarai Bangun Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar memiliki peluang yang besar dalam meningkatkan jumlah unit usaha karena lokasi Desa yang berbatasan langsung dengan Kota Pekanbaru yang sangat ramai. Sehingga dibutuhkan penguatan untuk mengoptimalkan potensi yang ada. Pengabdian ini berkontribusi untuk tata kelola BUMDes yang lebih baik dalam mendukung perekonomian masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengadakan Forum Group Discussion (FGD) yang bertujuan memberikan sosialisasi penguatan peran BUMDes. Pengelola dan anggota BUMDes Taiba Smart termotivasi meningkatkan peran BUMDes dalam mendukung perekonomian masyarakat dengan memaksimalkan pemanfaatan sumber daya alam yang ada di Desa Tarai Bangun. Kepala Desa Tarai Bangun sekaligus selaku Komisaris pada BUMDes Taiba Smart juga memberikan dukungan penuh terhadap BUMDes dalam menguatkan peran untuk meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Disarankan kepada pengelola BUMDes Taiba Smart agar segera menambah unit usaha melalui potensi alam desa Sehingga BUMDes secara nyata meningkatkan peranannya. Sehingga sosialisasi ini tidak hanya sampai kepada memberikan materi saja.