Pelatihan Pembuatan Tanjak Sebagai Upaya Pelestarian Kearifan Lokal Palembang - Husni Mubarat; Isabella Isabella; Heri Iswandi; Herdy Kurniawan; Ahmad Ghaly (AKM, 2024)
Pelatihan pembuatan Tanjak merupakan upaya penting dalam memperkenalkan dan melestarikan kearifan lokal Kota Palembang. Pelatihan ini bertujuan untuk melestarikan tradisi Tanjak melalui pengajaran teknik pembuatan dan memahami makna simbolis yang terkandung di dalamnya. Kegiatan ini dilaksanakan di Situs Bukit Siguntang dari tanggal 7 hingga 24 Mei 2024 dengan tema "Festival Siguntang Hulu Melayu," diprakarsai oleh Forum Wisata dan Budaya Sumatera Selatan. Metode pelatihan meliputi persiapan bahan dan alat, pengenalan sejarah dan filosofi Tanjak, praktik pembuatan, serta evaluasi hasil kerja peserta. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta berhasil menguasai teknik dasar lipatan Tanjak, memahami nilai-nilai filosofis, dan mampu menghasilkan produk Tanjak yang sesuai dengan standar yang diajarkan. Evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan dan pemahaman peserta terhadap pentingnya Tanjak sebagai warisan budaya.