Peran Program Pengembangan Sumber Daya Manusia, Kompetensi dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai: (Survei pada Supermarket di Bandung) - Somadi Somadi; Marliana B Winanti (Jurnal Tadbir Peradaban, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia, Kompetensi dan Pelatihan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Sebanyak 20 supermarket terkemuka di Bandung diteliti menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Temuan penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut: 1) Pengembangan sumber daya manusia, kompetensi dan pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai secara simultan; 2) Pengembangan Sumber Daya Manusia berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai secara parsial; 3) Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai secara parsial; 4) Pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai secara parsial; 5) Pembangunan sumber daya manusia masuk dalam kategori baik; 6) Kompetensi masuk dalam kategori sedang; 7) Pelatihan kerja masuk dalam kategori baik; 8) Kinerja pegawai masuk dalam kategori baik. Oleh karena itu peran pengembangan sumber daya manusia, kompetensi dan pelatihan kerja sangat penting dalam meningkatkan kinerja pegawai dalam organisasi bisnis.