Strategi Komunikasi Pemasaran Dalam Meningkatkan Jumlah Pelanggan: (Studi Deskriptif Kualitatif pada PT. Sinar Asih Perdana) - Gojali Supiandi; Isep Amas Priatna (Jurnal Tadbir Peradaban, 2023)
Pemasaran merupakan ilmu yang sangat berharga untuk melakukan sebuah bisnis baik secara individu maupun perusahaan. Dan pemasaran ini sangat membantu proses bisnis tersebut agar menjadi lebih baik dan berkembang. Didalam penelitian ini menemukan sebuah fenomena pada salah satu perusahaan dagang atau Agen retail menjual kemasan packaging mika dipergunakan untuk kemasan makanan, sehingga peneliti tertarik untuk membahas lebih dalam tentang sinarasih perdana salah satu Agennya, berdasarkan informasi yang didapat dan juga pengalaman dari konsumen tersebut, peneliti tertarik pada suatu bahasan yang berkaitan dengan sistem pemasaran yang ada pada sinarasih perdana tersebut yaitu pada komunikasi pemasaran. Ada yang membuat berbeda dari sinar asih perdana produk mikanya sehingga sinar asih perdana cenderung lebih ramai dibanding agent yang lainnya, hal ini berkaitan dengan fenomena yang diterapkan sinarasih perdana tersebut ialah tentang komunikasi yang diterapkan. Sinarasih perdana ini berada di Tangerang. Dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan menggambarkan secara teratur dalam fokus penelitian ini, yang berjudul Strategi komunikasi pemasaran dalam meningkatkan Jumlah pelanggan (studi deskriptif kualitatif pada pt. sinar asih perdana). Hasil penelitian ini menggunakan beberapa bauran komunikasi pemasaran yang diantaranya, Promosi Penjualan, Hubungan Masyarakat, Penjualan Personal serta komunikasi dari mulut ke mulut (Word of Mouth) sebagai elemen penunjang komunikasi pemasaran dalam meningkatkan pelanggan pada sinarasih perdana. Strategi komunikasi tersebut diterapkan untuk memiliki peran pengingat bagi konsumen mengenai keberadaan dan informasi produk, memperkenalkan produk yang ada di sinarasih perdana, dan juga menjaga loyalitas konsumen atau pelanggan