Efektivitas Tim pada Divisi Pemasaran Melalui Intervensi Training Komunikasi dan Personal Selling - Oktari, Mayana Dinta (Jurnal Tadbir Peradaban, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kendala pada divisi pemasaran PT SKI cabang DKI Jakarta & Tangerang mengenai efektivitas tim; dan memberikan manfaat bentuk intervensi yang sesuai dengan kebutuhan bagian pemasaran cabang DKI Jakarta & Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, angket, data laporan dan observasi. Penelitian dilakukan pada Divisi Pemasaran PT SKI. Berdasarkan hasil kuesioner disfungsional, tim pada divisi pemasaran memperoleh skor sedang pada aspek penghindaran akuntabilitas. Hasil wawancara dan laporan data berkaitan dengan tanggung jawab anggota yang dapat menimbulkan permasalahan. Proses menghindari akuntabilitas antar anggota divisi pemasaran berfokus pada pekerjaan dan tanggung jawab ke dalam komunikasi. Perlunya intervensi ini masuk dalam kategori intervensi Human Process. Berdasarkan hasil asesmen, implikasi intervensi yang dapat direkomendasikan pada divisi pemasaran cabang DKI Jakarta & Tangerang adalah pelatihan komunikasi & personal selling.