Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Piano PT. Samick Indonesia - Rummantie, Lalita; Mulyadi, Didi; Patimah, Patimah (Jurnal Tadbir Peradaban, 2024)
Penelitian ini berfokus pada "Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Piano PT. Samick Indonesia". Motivasi kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan, yang pada gilirannya berkontribusi pada keberhasilan organisasi. Studi ini mengeksplorasi hubungan antara motivasi kerja dan kinerja karyawan di PT Samick Indonesia, sebuah perusahaan pembuat piano terkemuka. Metodologi penelitian ini melibatkan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana untuk menilai pengaruh motivasi terhadap kinerja. Sampel penelitian terdiri dari 42 karyawan Divisi Piano PT Samick Indonesia, dengan data primer dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert. Analisis data mencakup uji normalitas, linearitas, regresi, dan determinasi. Hasil penelitian menunjukkan hubungan linier positif yang signifikan antara motivasi kerja dan kinerja karyawan. Koefisien determinasi (R^2) sebesar 0.729 menandakan bahwa sekitar 72.9% variabilitas dalam kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh motivasi kerja mereka. Temuan ini sejalan dengan studi sebelumnya yang mengindikasikan pentingnya motivasi dalam meningkatkan kinerja karyawan.