Pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Pt. Prayoga mandiri sukses - Rozi, Fahrul; Darmanto, Rochmad Fadjar; Ariyanti, Anik; Sunarso, Sunarso (Jurnal Tadbir Peradaban, 2024)
Motivasi dan Disiplin Kerja merupakan dua faktor yang diduga relative besar dalam mempengaruhi Kinerja pada PT. Prayoga Mandiri Sukses. Untuk membuktikan pengaruh keduanya maka dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahuiPengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Prayoga Mandiri Sukses. Penelitian ini dilakukan pada PT Prayoga Mandiri Sukses. yang berlokasi di Desa Pasir angina-Cileungsi. dengan mengambil 40 Karyawan sebagai sampel penelitian yang dihitung menggunakan Rumus sampel jenuh dari total populasi 40 Karyawan . Pengambilan data dilakukan dengan instrument kuesioner online lima skala penilaian dari sangat tidak setuju sampai sangat setuju. Penelitian dilakukan denganmenganalisis data dibantu Statistik (SPSS Versi 22). Kuantitatif yaitu dengan mendeskripsikan data penelitian dan melakukan analisis inferensi. Instrument variabel meliputi uji validitas dan uji reabilitas serta uji asumsi klasik. Metode analisis regresi linier ganda digunakan sebagai alat analisis sedangkan hipotesis dilakukan dengan uji-t dan uji-F. Penelitian menghasilkan dua temuan utama sesuai dengan hipotesis yang diajukan, yaitu: Motivasi terdapat pengaruh terhadap Kinerja Karyawan, Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Berdasarkan hasil temuan tersebut maka untuk meningkatkan Kinerja Karyawan disarankan agar dilakukan upaya peningkatan Motivasi Disiplin Kerja.