Pengaruh Variabel Ekonomi Makro Terhadap Indeks Arga Saham LQ45 di Bursa Efek Indonesia - Pattiasina, Cristin Feni; Mantong, Agustinus; Tangkeallo, Dian Intan (Jurnal Tadbir Peradaban, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Suku Bunga, Kurs Rupiah, dan Jumlah Uang Beredar terhadap Indeks Harga Saham LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi (r2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Inflasi (X1) diperoleh thitung > ttabel (3,933 > 2,040) dan nilai (Sig.) 0,000 < 0,05, Variabel Kurs Rupiah (X3) diperoleh thitung > ttabel (6,451 > 2,040) dan nilai (Sig.) 0,000 < 0,05 dan Variabel Jumlah Uang Beredar (X4) diperoleh thitung > ttabel (4,779 > 2,040) dan nilai (Sig.) 0,000 < 0,05 artinya ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham LQ45 sedangkan Variabel Suku Bunga (X2) diperoleh thitung < ttabel (0,838 < 2,040) dan nilai (Sig.) 0,408 > 0,05 artinya Suku Bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham LQ45. Secara simultan inflasi (X1), suku bunga (X2), Kurs Rupiah (X3) dan Jumlah Uang Beredar (X4) berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham LQ45 ditunjukkan dengan Fhitung > Ftabel (37,195 > 2,679) dan nilai (Sig.) 0,000 < 0,05.