Analisis Efisiensi dan Efektivitas Pengelolaan Dana Desa pada Lembang Buntu Karua, Kecamatan Awan Rante Karua, Kabupaten Toraja Utara - Meti, Martina; Ronal, Marinus; Pagiu, Chrismesi (Jurnal Tadbir Peradaban, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi dan efektivitas pengelolaan dana desa pada Lembang Buntu Karua Kecamatan Awan Rantekarua Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini menggunakan instrument wawancara kepada narasumber. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, perbandingan dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian diketahui tingkat efisiensi pengelolaan dana Lembang Buntu Karua pada tahun 2021-2022 diketahui mengolah dana dengan tidak efisien dan kurang efisien dan tingkat efektivitas pengelolaan dana Lembang Buntu Karua pada tahun 2021-2022 mengalami tingkatan tidak efektif dan efektif.