Pengaruh Pengetahuan Akuntansi dan Lama Usaha Terhadap Pengembangan UMKM: (Studi Kasus Umkm di To’pao Toraja Utara) - Doping, Milan Rante; Mantong, Agustinus; Tangkeallo, Dian Intan (Jurnal Tadbir Peradaban, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pengetahuan akuntansi dan lama usaha terhadap pengembangan UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada 24 responden yang terpilih. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan pengetahuan akuntansi dan lama usaha berpengaruh terhadap kepatuhan pajak. Hasil uji koefisien deterrminasi menjelaskan bahwa variabel pengetahuan akuntansi dan lama usaha berpengaruh sebesar 38,3% sisanya 61,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari penelitian ini.