Analisis Sistem Pengendalian Intern Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada Gereja Toraja Jemaat Kalambe’ Klasis Tikala - Bintan, Elim Febrianty; Ronal, Marinus; Pagiu, Chrismesi (Jurnal Tadbir Peradaban, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem pengendalian intern penerimaan dan pengeluaran kas pada Gereja Toraja Jemaat Kalambe’ Klasis Tikala.Teknik analisis data yang digunakan berupa uraian yaitu merupakan cara merumuskan, mengumpulkan, menyusun dan menganalisis sistem pencatatan keuangan pada Gereja Toraja Jemaat Kalambe’ Klasis Tikala.Hasil dari penelitian ini menunjukkan Gereja Toraja Jemaat Kalambe’ Klasis Tikala telah menjalankan sistem pengendalian intern yang cukup baik dengan pengelolaan keuangan, serta proses verifikasi dan prosedur- prosedur yang mengacu pada pedoman umum yang dikeluarkan oleh BPS Gereja Toraja.