Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan Terhadap Perilaku Menabung Anggota dalam Koperasi Simpan Pinjam pada Credit Union Sauan Sibarrung Tempat Pelayanan Rantepao - Ngganggu, Ernestha Yustini; Pagiu, Chrismesi; Rambulangi, Abedneigo C. (Jurnal Tadbir Peradaban, 2024)
Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan Terhadap Perilaku Menabung Anggota Dalam Koperasi Simpan Pinjam Credit Union Sauan Sibarrung Tempat Pelayanan Rantepao. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap perilaku menabung anggota pada koperasi credit union (CU) Sauan Sibarrung TP Rantepao. Prosedur pengumpulan data dari penelitian ini yaitu : observasi,kuesioner,dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitan ini yaitu Metode Kuantitatif dengan menggunakan metode Regresi Linear Berganda dan diolah menggunakan SPSS 26. Penelitian ini dilakukan di kantor CU Sauan Sibarrung Tempat Pelayanan Rantepao, dengan jumlah sampel 400 responden. Teknik yang peneliti gunakan dalam pengambilan sampel adalah accidental sampling. Hasil perhitungan dengan uji t pada variabel literasi keuangan t hitung > t tabel dengan nilai (1,275) > (0,629) dan pada variabel inklusi keuangan t hitung > t tabel dengan nilai (4,355) > (0,629). Kesimpulan dari penelitian ini adalah literasi keuangan dan inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung anggota dalam koperasi Simpan Pinjam Credit Union (CU) Sauan Sibarrung Tempat Pelayanan Rantepao.