Pengaruh Beban Kerja, Motivasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi Dry PT. Sasa Inti Cikarang - Mardiyana, Mardiyana; Hidayat, Rahmat (Jurnal Tadbir Peradaban, 2024)
Peningkatan kinerja karyawan merupakan salah satu faktor utama bagi perusahaan untuk mencapai tujuan. Selain menjadi faktor dalam pencapaian tujuan, kinerja karyawan juga menjadi salah satu cara untuk mengukur kualitas sumber daya manusia di suatu perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi dry PT. Sasa Inti Cikarang berjumlah 282 orang. Jumalah karyawan yang menjadi sample adalah 74 orang ditentukan dengan menggunakan rumus solvin. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan Software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil uji regresi berganda dapat di lihat hasil uji t variabel beban kerja diperoleh dengan nilai t hitung -2,009 < t tabel -1,994 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel motivasi diperoleh t hitung 6,427 > t tabel 1,994 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel lingkungan kerja diperoleh t hitung 3,696 > t tabel 1,994 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kemudian hasil F hitung 45,998 > F tabel 2,740 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil penelitian membuktikan bahwa variable beban kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan, sedangan variabel motivasi dan variabel lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.