Pengaruh Promosi dan Brand Awareness Terhadap Kepuasan Pelanggan dan Loyalitas Pelanggan pada E- Commerce Shopee - Hidayat, Rahmat; Mardiyana, Mardiyana (Jurnal Tadbir Peradaban, 2024)
Covid menimbulkan adanya peningkatan transaksi pada aneka platform e-commerce didunia. Diantara sepuluh e- commerce, Shopee yang menempati posisi pertama dalam Top Brand Index dibandingkan dengan e-commerce lainnya.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh promosi pada kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan, dan juga untuk menguji pengaruh brand awareness pada kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan, serta menguji kepuasan pelanggan pada loyalitas pelanggan pada e-commerce shopee. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ialah mahasiswa universitas pelita bangsa prodi manajemen angkatan 2018 yang menggunakan e-commerce Shopee. Data yang diperoleh diolah menggunakan Software smartPLS (Partial Least Square). Uji yang digunakan yaitu pertama analisa outer model, analisa inner model, dan uji hipotesa. Temuan dari model struktural terdapat 4 hipotesis yang terbukti dan 1 hipotesis yang tidak terbukti. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel promosi berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, brand awareness berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, brand awareness berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan, dan kepuasan pelanggan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Namun promosi tidak berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Pada hasil uji R- square terdapat nilai Adjusted R-square (karna lebih dari satu variabel) terdapat kesimpulan bahwa pengaruh promosi dan brand awareness terhadap kepuasan pelanggan sebesar 54,8% dan pengaruh promosi dan brand awareness awareness terhadap loyalitas pelanggan sebesar 61,1%.