Pengaruh Knowledge Sharing Behavior Terhadap Job Satisfaction Dan Innovative Work Behavior Pada Karyawan Manufaktur - Haryoko, Andrean Eko (Jurnal Tadbir Peradaban, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hubungan antara knowledge sharing behavior terhadap job satisfaction dan innovative work behavior pada karyawan manufaktur bidang paper. Kontribusi dari penelitian ini diharapkan dapat menambah informasi pada tataran teori/keilmuan manajemen sumber daya manusia dan juga implikasi manajerial yang positif terutama bagi manajemen perusahaan agar dapat menentukan langkah yang tepat untuk meningkatkan job satisfaction. Penelitian ini dilakukan di Indonesia pada bulan Agustus sampai Desember 2023 dengan jumlah responden sebanyak 226 orang. Responden penelitian dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Sample penelitian adalah karyawan industry manufaktur pada bidang paper di wilayah Tangerang dengan masa kerja minimal 5 tahun. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Structural Equation Model (SEM). Hasil dari penelitian ini terdapat tidak adanya pengaruh antara organizational justice terhadap knowledge sharing behavior, knowledge sharing behavior terhadap innovative work behavior. Penelitian ini juga membuktikan adanya pengaruh antara organizational justice terhadap innovative work behavior dan job satisfaction. Selain itu juga membuktikan adanya pengaruh dari knowledge sharing behavior terhadap job satisfaction Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah apabila perusahaan ingin meningkatkan kepuasan maka diharapkan adanya dorongan yang kuat dari knowledge sharing behavior dan organizational justice, tetapi perusahaan diharapkan tidak menerapkan knowledge sharing behavior dan organizational justice untuk mencapai innovative work behavior karena tidak berpengaruh berdasarkan hasil penelitian, demi mencapai tujuan perusahaan alangkah baiknya perusahaan fokus pada pembangunan job satisfaction.