Perbaikan Proses Produksi Sablon Gelas Minuman pada UKM Tornado Printing - Fermanda, Bryan; Loyda Tarigan, Elsya Paskaria (SURYA TEKNIKA, 2024)
Tornado Printing merupakan salah satu UKM sablon gelas minuman yang berlokasi di kota Batam, proses produksi sering terjadi pemborosan (waste) sehingga mengalami kendala dalam proses produksi sablon gelas minuman 1 warna yaitu, adanya pada proses Waiting time afdruk yaitu menunggu sinar UV matahari untuk proses penyinaran sehingga pada proses selanjutnya mengalami delay, adanya penempatan alat-alat kerja yang tidak sesuai sehingga sulit untuk menemukannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab dan cara mengurangi dari pemborosan (waste) yang terjadi pada proses produksi UKM Tornado Printing. Metode analisis yang digunakan adalah Lean Manufacturing dengan metode Value Stream Mapping, serta analisis akar masalah dengan fishbone diagram. Hasil analisa identifikasi waste tertinggi yang terjadi pada proses produksi UKM Tornado Printing adalah proses waiting dengan bobot 54,7%, Unnecessary Motion dengan bobot 45,3%. Usulan yang diberikan dengan memberikan pelatihan kepada karyawan tentang pentingnya disiplin dalam mengembalikan peralatan setelah digunakan juga sampaikan dampak negatif dari ketidakdisiplinan tersebut terhadap proses produksi dan produktivitas tim. Usulan berikutnya adalah perbaikan prosesnya adalah dengan mengganti metode teknologi dengan memakai lampu ultraviolet otomatis tanpa mengandalkan sinar UV matahari dan bisa dilakukan kapanpun agar mengurangi waiting time pada proses produksi sablon gelas minuman.