Optimasi Produksi pada UKM Rumah Dapoerabi - Fitri, Fitri Janwarrizkika; Loyda Tarigan, Elsya Paskaria (SURYA TEKNIKA, 2024)
Produksi mengacu pada kegiatan manusia yang menghasilkan produk, baik berupa barang maupun jasa, yang kemudian digunakan oleh konsumen. Dapoer Abi adalah UMKM di Tanjung Sengkuang yang bergerak di bidang produksi kue kering dan basah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kombinasi jumlah produksi kue untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal. Metode analisis yang digunakan adalah Linear Programming metode simpleks. Hasil analisis Linear Programming metode simpleks dengan bantuan aplikasi POM-QM For Windows bahwa untuk memperoleh keuntungan yang optimal maka Dapoer Abi harus memproduksi kue maksuba 122 loyang, kue lapis legit 40 loyang, kue engkak ketan 122 loyang dengan keuntungan optimal setiap bulannya Rp. 15.820.000dalam periode satu bulan. Agar Dapoer Abi dapat meraih laba maksimal, disarankan untuk menggunakan metode simpleks dalam analisis linear programming untuk mengoptimalkan hasil olahan produksinya.