Inovasi Alat Pemotong Tahu Guna Meningkatkan Efisiensi Serta Mempercepat Waktu Pemotongan Tahu - Hakim, Muhammad Azizul; Murnawan, Hery (SURYA TEKNIKA, 2024)
Proses pemotongan tahu pada UD. Mulya Jati masih menggunakan mistar dan pisau dan di potong pada masing masing sisi nya, proses pemotongan secara manual ini memiliki kendala yakni memakan waktu 54 detik per kotak tahu dan menyebabkan kecacatan apabila mistar diletakkan tidak presisi, dan proses pemotongan manual tidak sesuai dengan ergonomi. Pada penelitian sebelumnya dilakukan perancangan dan uji coba pada alat pemotong tahu untuk mengatasi permasalahan tersebut. Alat pemotong tahu yang telah dirancang sebelumnya memiliki beberapa kendala sehingga dilakukan perancangan ulang atau inovasi pada alat pemotong tahu. Dari hasil pengolatan data antropometri yang telah dilakukan pada 4 tenaga kerja pemotongan tahu didapatkan dimensi alat tinggi meja 97,8 Cm, tinggi alat 179,4 Cm, dan Panjang pegangan 65,3 Cm. Perbandingan output sebelum perancangan sebesar 130 unit per jam dan setelah inovasi 291 unit per jam. Peningkatan produktivitas sebesar 4,47% dari sebelum inovasi 3,61% dan setelah inovasi 8,08%.