Maturity Level Assessmet E-learning Universitas Balikpapan Berbasis Val IT 2.0 Framework - Sugiono, Nana; Harits, Dimaz; Ismail Kurnia, Wahyu; Ari Andriyas Puji (SURYA TEKNIKA, 2024)
Dalam era perkembangan teknologi saat ini, penerapan teknologi informasi menjadi salah satu pilar manajemen bisnis organisasi, termasuk pada institusi pendidikan. Universitas Balikpapan (Uniba) merupakan salah satu universitas yang melakukan pemanfaatan teknologi informasi berbasis website learning management system ‘E-learning Uniba’ dalam proses belajar mengajar dimulai selama masa pandemi berlangsung. Karena rentang proses pengembangan dan penerapanya cukup singkat, serta dilakukan untuk menjawab kebutuhan mendesak dimasa pandemi, maka pengukuran kinerja LMS E-learning Uniba sangat perlu dilakukan. Penelitian ini akan menggunakan skema maturity level assesment dengan kerangka kerja VAL IT 2.0 sebagai basis model untuk mengukur kinerja investasi E-learning Uniba. Hasil penelitian ini menunjukan tingkat tata kelola investasi LMS e-learning Uniba masih berada pada level 3 (Penetapan) dengan rata-rata skor 3.915, atau dengan kata lain Uniba masih perlu meningkatkan tata kelola investasi LMS e-learning agar potensi sistem informasi tersebut dapat terdistribusi dengan baik ke masing-masing pemangku kepentingan.