PENGENALAN PEMBUKUAN SEDERHANA SECARA MANUAL DAN MICROSOFT EXCEL PADA PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI KELURAHAN TALANG ULU - Fitri Santi; Jesika Refina Sari; Novi Rahayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar pelaku usaha memahami dasar dan prosedur melakukan pencatatan dan pembukuan sederhana dan pengenalan microsoft excel serta dapat membuat laporan keuangan. Pelatihan ini dilakukan pada para pelaku UMKM yang berjumlah 15 pelaku usaha.  Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan  Talang Ulu kelurahan Curup Timur Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu. Talang Ulu merupakan sebuah desa yang terletak dalam (daerah) kecamatan Curup Timur, Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu. Mayoritas penduduk daerah ini berusaha sebagai pekerja, namun sebagian lagi dari penduduk adalah membuka usaha kecil-kecilan dibidang kuliner. Namun bertambahnya pelaku usaha tidak diiringi dengan perkembangan aspek finansial. Ini dikarenakan, minimnya motivasi dari pelaku usaha dan kurangnya kemampuan pelaku usaha dalam mengelola keuangan usaha mereka. Maka berdasarkan permasalahan tersebut, metode  yang  digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi langsung, pengenalan, pembukuan, dan pendampingan sekaligus monitoring. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan adanya respon positif dari para pelaku usaha untuk mencapai kesadaran atas pentingnya pembukuan, sehingga pelaku usaha dapat membuat pencatatan pembukuan sederhana yang mudah diaplikasikan dalam mengembangkan  usaha agar  menjadi  lebih baik.