SOSIALISASI TENTANG PAJAK DAN PEMBUATAN NPWP SECARA ONLINE BAGI REMAJA PELAKU USAHA - Afriani, Delvi; Lisdayanti, Septina; Fitriani, Desi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Sebagai warga negara Indonesia yang baik,  kita wajib ikut serta dalam pembangunan negeri. Cara kita ikut serta adalah dengan menyisihkan penghasilan untuk pajak. Pajak sendiri merupakan salah satu penghasilahn terbesar bagi Negara. Untuk melakukan pembayaran pajak maka diperlukan NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak). Berdasarkan Pasal 1 Nomor 6 Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2007, Nomor Pokok Wajib Pajak atau yang disebut NPWP atau tanda pengenal bagi wajib pajak yang diberikan direktorat Jendral Pajak (DJP). Masyarakat di desa Pagar Gunung Kecamatan Padang Guci Hulu Kabupaten Kaur masih kurang dalam pengetahuan perpajakan. Kurangnya pemahaman ini karena banyaknya masyarakat yang berkerja sebagai buruh tani yang mana mereka hanya mengetahui bahwa pajak adalah iuran yang harus dibayar. Pendaftaran pembuatan NPWP dilakukan melalui Dashboard Pendaftaran NPWP Secara Online atau mengunjungi situs web www.ereg.pajak.go.id dengan persyaratan membawa KK dan KTP. Masyarakat yang ikut kegiatan sebagian besar adalah remaja yang ingin melamar pekerjaan dan remaja sebagai pelaku usaha. Tujuan dengan diadakannya kegiatan sosialisasi pajak dan bimbingan pembuatan NPWP secara online ini agar masyarakat di desa Pagar Gunung mengetahui kewajiban perpajakan, pentingnya membayar pajak, dan bagaimana cara memperoleh NPWP. Kata Kunci: Sosialisasi, Remaja, Pajak, NPWP.