PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN LAUT SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN NELAYAN - Pridatulakia Pridatulakia; Oktamalia; Hety Novitasari; Bambang Wijaya Kesuma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Potensi industri perikanan di Kota Bintuhan sangat tinggi, apalagi di Desa Tanjung Besar masih menjadi salah satu sektor penopang perekonomian, bahkan di Teluk Muara Sambat sebagian besar warganya masih mengandalkan mata pencaharian sebagai nelayan.  Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk meberikan  pelatihan kepada para nelayan tentang pengolahan ikan laut untuk dijadikan sebagai bahan baku makanan.Ikan hasil tangkapan tidak hanya dijual secara langsung akan ettapi bisa dijadikan bergabai olahan makanan untuk meningkatkan pendapatan para nelayan. Salah satunya seprti ikan asap atau ikan frozeen, ikan giling yang akan dijual untuk bahan baku membuat olahan makanan. Pengabdian ini dilaksanakan di desa Tanjung Besar dengan mitra sebanyak 20 nelayan disekitar. Dari pelatihan ini para nelayan menyambut baik dan berharap agar ada kegiatan lanjutan setelah ini. Kegiatan serupa pernah mereka peroleh dari pihka lain akan tetapi tidak ada kebrlanjutan. Pelatihan seperti proses pengolahan dampai ke pemasaran produk.