SOSIALISASI PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN BAKAT KEPADA PARA PENJAHIT DI KELURAHAN DERMAYU - Elsa Dwi Rianti; Hernadianto Hernadianto; Budi Astuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Dermayu merupakan satu - satunya kelurahan yang berada di kecamatan Air Periukan kabupaten Seluma, Tepatnya berada di provinsi Bengkulu. Pendudukan Kelurahan Dermayu ini sebagian besar bermata pencarian sebagai petani, pedagang dan buruh. Namun pada zaman covid-19 kemarin ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Dermayu memulai usaha sebagai penjahit masker, usaha tersebut berjalan dengan lancar ketika masa itu, akan tetapi setahun ini usaha yang dijalankan tersebut terhenti akibat angka covid-19 di Indonesia telah menurun. Maka dari itu peralatan menjahit tersebut belum dimanfaatkan dengan baik olah masyarakat terutama ibu-ibu di Kelurahan Dermayu pada saat ini setelah terhenti akibat peminat masker tersebut menurun , maka diadakan nya Sosialisasi pengembangan ekonomi kreatif untuk meningkatkan Minat dan bakat kepada para penjahit di Kelurahan Dermayu. Melalui Metode kegiatan yang digunakan yaitu berupa kegiatan dalam bidang kewirausahaan dan dalam bidang pemasaran produk yang diproduksi. Konsep yang dibahas mengacu pada beberapa strategi seperti strategi SO atau kekuatan-peluang, strategi WO atau kelemahan-peluang, dan strategi ST atau kekuatan-ancaman. Melalui strategi tersebut dapat mendorong dalam sektor ekonomi untuk mengembangkan usahanya di era digital seperti saat ini. strategi ini dapat digunakan untuk memudahkan promosi produk melalui akun media sosial seperti WhatsApp, Facebook dan situs online lainnya, yang dimana hal ini dapat memberikan manfaat seperti mempermudah memasarkan produksi barang yang dihasilkan, dan dapat memperoleh keuntungan dalam menjual produk yang dihasilkan. Dermayu merupakan satu - satunya kelurahan yang berada di kecamatan Air Periukan kabupaten Seluma, Tepatnya berada di provinsi Bengkulu. Pendudukan Kelurahan Dermayu ini sebagian besar bermata pencarian sebagai petani, pedagang dan buruh. Namun pada zaman covid-19 kemarin ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Dermayu memulai usaha sebagai penjahit masker, usaha tersebut berjalan dengan lancar ketika masa itu, akan tetapi setahun ini usaha yang dijalankan tersebut terhenti akibat angka covid-19 di Indonesia telah menurun. Maka dari itu peralatan menjahit tersebut belum dimanfaatkan dengan baik olah masyarakat terutama ibu-ibu di Kelurahan Dermayu pada saat ini setelah terhenti akibat peminat masker tersebut menurun , maka diadakan nya Sosialisasi pengembangan ekonomi kreatif untuk meningkatkan Minat dan bakat kepada para penjahit di Kelurahan Dermayu. Melalui Metode kegiatan yang digunakan yaitu berupa kegiatan dalam bidang kewirausahaan dan dalam bidang pemasaran produk yang diproduksi. Konsep yang dibahas mengacu pada beberapa strategi seperti strategi SO atau kekuatan-peluang, strategi WO atau kelemahan-peluang, dan strategi ST atau kekuatan-ancaman. Melalui strategi tersebut dapat mendorong dalam sektor ekonomi untuk mengembangkan usahanya di era digital seperti saat ini. strategi ini dapat digunakan untuk memudahkan promosi produk melalui akun media sosial seperti WhatsApp, Facebook dan situs online lainnya, yang dimana hal ini dapat memberikan manfaat seperti mempermudah memasarkan produksi barang yang dihasilkan, dan dapat memperoleh keuntungan dalam menjual produk yang dihasilkan. Kata Kunci: Ekonomi kreatif, Era digital, Sosialisasi