PEMBERDAYAAN POTENSI PENGRAJIN TRADISIONAL DALAM RANGKA MELESTARIKAN BUDAYA DAN MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PENGRAJIN - Paulus Tangke; Fransiskus Randa; Jeri Tangalayuk Siang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan pengrajin tradisional di Dusun Kadundung dalam upaya melestarikan budaya Toraja dan meningkatkan kesejahteraan mereka. Metode Pengabdian menggunakan Pendekatan pengabdian masyarakat digunakan, dengan fokus pada pembimbingan, penyuluhan dan pendampingan untuk memotivasi pengrajin serta memperluas wawasan mereka. Hasil Pengabdian bahwa Kegiatan pengabdian ini berhasil membangkitkan minat masyarakat terhadap produk kerajinan tradisional dan mendapatkan dukungan dari penggemar yang signifikan. Mitra lokal di Kota Rantepao telah bersedia untuk membantu dalam pemasaran produk-produk pengrajin tradisional. Simpulan, bahwa upaya melestarikan budaya melalui pemberdayaan pengrajin tradisional sangat penting dan berpotensi untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi serta memperkuat identitas budaya masyarakat Toraja. Dukungan dari masyarakat dan kerjasama dengan pihak-pihak terkait, seperti galeri dan perpustakaan, merupakan modal yang berharga dalam mempromosikan dan melestarikan kerajinan tradisional ini di masa depan. Kata Kunci : Pemberdayaan, Pelestarian Budaya, Kesejahteraan Pengrajin