EDUKASI DAN PELATIHAN LITERASI KEUANGAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI 02 AIR MANJUNTO KABUPATEN MUKOMUKO (PENGGUNAAN TABUNGAN TARGET) - Melisa Ade Kartika; Desi Fitria; Yusmaniarti Yusmaniarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya edukasi dan pelatihan literasi keuangan pada anak-anak sekolah dasar dengan fokus pada penggunaan tabungan target. Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada siswa tentang manfaat menabung secara teratur dan tujuan finansial yang dapat dicapai melalui praktik penggunaan tabungan target. Melalui pendekatan partisipatif, program edukasi dan pelatihan dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 02 Air Manjunto Kab. Mukomuko dengan melibatkan guru-guru sebagai fasilitator utama. Siswa-siswa diajarkan tentang pentingnya mengelola uang mereka sendiri, membedakan antara kebutuhan dan keinginan, serta merencanakan pengeluaran sesuai dengan tujuan spesifik. Dalam program ini, setiap siswa didorong untuk menetapkan tujuan finansial pribadi mereka sendiri. Mereka diminta untuk membuat rencana tabungan target yang jelas dan realistis. Dengan bimbingan dari guru-guru, siswa belajar bagaimana menyusun anggaran sederhana berdasarkan pendapatan atau uang saku yang mereka terima. Selain itu, para siswa juga diberikan wadah fisik dalam bentuk celengan khusus yang digunakan sebagai alat visual untuk mencapai tujuan tabungan mereka. Dengan adanya celengan tersebut, siswa dapat secara aktif melihat perkembangan tabungan mereka menuju pencapaian target. Hasil evaluasi awal menunjukkan bahwa program ini telah berhasil meningkatkan pemahaman literasi keuangan pada anak-anak sekolah dasar. Mereka mulai mengerti bagaimana mengelola uang mereka dengan lebih bijaksana dan memiliki motivasi yang lebih tinggi untuk menabung.