Kajian Potensi Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L) terhadap Immunitas Non Spesifik Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) [Potential Study of Papaya Leaf Extract (Carica papaya l) against Non-Specific Immunity of Lithopenaeus vannamei] - Mona monica; Wardiyanto Wardiyanto; Oktora susanti (Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2017)
AbstrakDalam berbudidaya udang vaname terdapat kendala yang harus dihadapi, salah satunya adalah serangan penyakit. Upaya pencegahan dan penanggulangan dapat berupa pemberian imunostimulan menggunakan ekstrak daun pepaya yang diaplikasikan dengan cara perendaman. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh ekstrak daun pepaya terhadap imunitas non spesifik udang vaname (Litopenaeus vannamei). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juli-agustus dengan menggunakan empat perlakuan yang diterapkan yaitu perlakuan A (0 mg/l ekstrak daun pepaya), B (10 mg/l ekstrak daun pepaya), C (20 mg/l ekstrak daun pepaya), dan D (30 mg/l ekstrak daun pepaya). Parameter yang diuji yaitu total hemocyte count, aktivitas fagositosis, indeks fagositosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun pepaya sebagai imunostimulan dapat meningkatkan respon imun udang vaname. Konsentrasi terbaik yaitu 30 mg/l.                                                              AbstractIn the activity of cultivating shrimp, there are some obstacles that must be faced such as diseases attack. One of the efforts that we can do as the prevention and solve the problem in shrimp that us through the giving of immunostimulant using papaya leaf extract which applicated with dipping method. This research aimed to study the effect of papaya leaf extract against the nonspecific immunity of vannamei shrimp (Litopenaeus vannamei). This research was carried out in July-August which applied with 4 treatments, treatment A (0 mg/l papaya leaf extract), B ( 10 mg/l papaya leaf extract), C (20 mg/l papaya leaf extract), and D (30 mg/l papaya leaf extract). The parameters used in this research were total hemocyte count, phagocytosis activity, and phagocytosis index. The result showed that papaya leaf extract as immunostimulant can improve the immune response of vannamei shrimp. The treatment with 30 mg/l is the best concentration.