Teknik Budidaya Kerapu Cantang (Ephinephelus fuscoguttatus-lanceolatus) pada Keramba Jaring Apung di Balai Budidaya Air Payau, Situbondo, Jawa Timur [Culture Techniques of Cantang Grouper (Epinephelus fuscoguttatus lanceolatus) at Floating Net Cages in Brackish Water Aquaculure Development Center, Situbondo East Java] - Choo Wei Jiet; Nadirah Musa (Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2018)
AbstrakPelatihan industri telah dilakukan untuk mempelajari dan memahami teknik budidaya dari Kerapu Cantang (Epiphenelus sp.). Teknik budidaya kerapu Cantang merupakan salah satu faktor yang akan mempengaruhi tingkat pertumbuhannya. Pengambilan sampel ikan dilakukan selama 21 hari di Pusat Pengembangan Budidaya Perikanan Air Payau, Situbondo, Jawa Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan kerapu Cantang meningkat signifikan sebesar 2,29 gram/hari. Pengelolaan pakan dan kualitas air yang baik dianggap sebagai faktor utama yang berpengaruh pada pertumbuhan Kerapu Cantang selama proses budidaya. AbstractAn industrial training has been conducted to learn and understand the culture techniques of Cantang Grouper (Epiphenelus sp.). The culture technique of Cantang Grouper is one of the factors that affect its growth. The fish sampling was carried out for 21 days at Brackish Water Aquaculture Development Center, Situbondo, East Java. The result of this study demonstrated that growth of Cantang Grouper was increased significantly of 2.29 gram/day. Good management of feed and water quality are considered as the main factors that gave effect on the growth of Cantang Grouper during the cultivation process.