Garam Indonesia Berkualitas: Studi Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) Pada Garam [The Quality of Indonesia Salt: Study of Heavy Metal Lead (Pb) Levels in the Salt] - Nurus Samsiyah; Anita Dewi Moelyaningrum; Prehatin Trirahayu Ningrum (Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2019)
AbstrakKualitas garam sangat ditentukan oleh perlakuan dan penanganan yang diberikan pada saat pra produksi, proses produksi maupun pasca produksi. Kontaminan Pb dalam garam dapat bersumber dari lingkungan perairan laut sebagai bahan baku, tanah sebagai media / tempat produksi garam dan lingkungan udara dimana proses produksi garam berlangsung di lahan terbuka. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar logam berat timbal (Pb) dalam garam di Kabupaten Pamekasan. Jenis penelitian ini adalah jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian melalui observasi dan wawancara. Hasil observasi menunjukkan bahwa rata-rata kadar logam berat timbal (Pb) di Kabupaten Pamekasan masih di bawah batas maksimum yang telah ditentukan dalam SNI 3556-2010 dan SNI 7387-2009 yaitu <10 ppm dengan kadar Pb terendah 0,066 ppm dan tertinggi 0,162 ppm. Proses produksi garam kurang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, perlunya penangangan yang baik pada pra produksi, proses produksi hingga pasca produksi pembuatan garam agar kadar Pb tidak meningkat.AbstractThe quality of salt is very determined by the treatment and handling given during the pre-production, production and post-production processes. Pb contamination in salt can be sourced from the marine environment as raw material in the process of making salt, the soil environment as a medium / place of salt production and the air environment where the salt production process takes place in an open area. The aim of research was to analyze levels of lead heavy metals (Pb) of salt in Pamekasan Regency. This research is a descriptive analysis. The techniques of data collecting of this research are observation and interview. Observations indicate that the average level of heavy metal lead (Pb) in Pamekasan regency is still below the maximum limit specified in SNI 3556-2010 and SNI 7387-2009 is <10 ppm which is the lowest grade of 0.066 ppm and grade the highest is 0.162 ppm. The salt production process is not in accordance with established standards The Therefore, the need for good handling in pre-production, production processes to post-production of salt production so that Pb levels do not increase.