Substitusi Silase Secara Kimiawi Limbah Padat Surimi Ikan Swanggi (Priacanthus macracanthus) Pada Tepung Ikan Terhadap Retensi Protein Dan Retensi Lemak Ikan Nila (Oreochromis niloticus) [Silage substitution Chemically Solid Waste Surimi Fish Swanggi (Priacanthus macracanthus) on to Retention Protein Fish Meal and Retention Fat Tilapia (Oreochromis niloticus)] - Sri Subekti; Muhammad Arief; Galih Candra Prakosa Yudha (Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2016)
AbstrakIkan nila (Oreochromis niloticus) merupakan suatu komoditas perikanan air tawar yang bernilai ekonomis. Permasalahan yang saat ini dihadapi dalam budidaya ikan nila adalah harga bahan pakan terutama tepung ikan semakin mahal. Upaya yang dapat dilakukan adalah menggantikan tepung ikan dengan limbah padat surimi ikan swanggi (Priacanthus macracanthus) secara kimiawi. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi limbah padat surimi ikan swanggi (Priaacanthus macracanthus) secara kimiawi pada tepung ikan terhadap laju pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisa statistik menggunakan Analysis of Variant (ANOVA) supaya dapat mengetahui pengaruh perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa substitusi limbah padat dari surimi ikan swanggi (Priacanthus macracanthus) secara kimia pada tepung ikan tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap retensi protein dengan nilai P0(7,97), P1(9,26), P2(7,07), P3(11,02) dan retensi lemak ikan nila (Oreochromis niloticus) P0(4,09), P1(5,67), P2 (4,53), P3 (6,73) tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (P>0,05). Kualitas air media pemeliharaan ikan nila adalah suhu 26-28 °C, Oksigen terlarut 5-8 mg/l, pH 7-8, Amonia 0-1,5 mg/l. Abstract Tilapia (Oreochromis niloticus) is a freshwater fishery commodities that have economic value. The problems currently faced in tilapia fish farming is the price of feed ingredients, especially the more expensive fish meal. Efforts to do is replace fish meal with fish surimi swanggi solid waste (Priaacanthus macracanthus) chemically. This study aimed to determine the effect of substitution of solid waste swanggi fish surimi (Priaacanthus macracanthus) chemically in fish meal on the rate of growth and feed efficiency of tilapia (Oreochromis niloticus). This study uses an experimental method with completely randomized design (CRD). Statistical analysis using the Analysis of Variant (ANOVA) to determine the effect of treatment. Based on the results of the study showed that the substitution of solid waste swanggi fish surimi (Priacanthus macracanthus) chemical in fish meal did not significantly difference (p> 0.05) on the protein fish meal in the value of P0(7,97), P1(9,26), P3(7,07), P3(11,02)and retention fat tilapia (Oreochromis niloticus) P0(4,09), P1(5,67), P2 (4,53), P3 (6,73) did not showed significantly difference (P>0.05). Maintenance of water quality media tilapia is 26-28 ° C temperature, dissolved oxygen 5-8 mg / l, pH 7-8, Ammonia 0-1.5 mg / l.