Patologi Anatomi Ikan Komet (Carassius auratus auratus) Akibat Infestasi Argulus japonicus Jantan dan Betina Pada Derajat Infestasi yang Berbeda [Anatomic Pathology of Comet Fish (Carassius auratus auratus) As Result of Males and Females Argulus Japonicus Infestation in Different Degree ] - Kismiyati Kismiyati; Laksmi Sulmartiwi; Selvi Oktora Mahanani (Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2016)
Abstrak Usaha perikanan terutama ikan hias air tawar merupakan alternatif usaha untuk menjalankan perekonomian. Salah satu kendala dalam budidaya ikan komet adalah penyakit, terutama parasit. Infestasi ektoparasit Argulus japonicus dapat mengakibatkan kematian dan kerugian ekonomi bagi pembudidaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui perubahan atau kelainan pada kulit ikan komet yang disebabkan oleh ektoparasit Argulus japonicus jantan dan betina. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2015 di Laboratorium Pendidikan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Pengaruh perlakuan terhadap perubahan patologi anatomi diolah dengan analisis statistik Analisis Variansi Rancangan Acak lengkap Pola Faktorial. Penelitian ini menggunakan dua kelompok perlakun yaitu kelompok satu menggunakan Argulus japonicus jantan dan kelompok dua menggunakan Argulus japonicus betina. Masing-masing kelompok menggunakan empat perlakuan dan lima ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah perubahan patologi anatomi pada kulit ikan komet. Skoring dilakukan untuk menentukan derajat kerusakan patologi anatomi kulit ikan komet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa infestasi ektoparasit Argulus japonicus jantan dan betina dapat mengakibatkan perubahan patologi anatomi pada ikan komet, tingkat kerusakan patologi anatomi ikan komet yang terjadi mengikuti derajat infestasi ektoparasit Argulus japonicus, perlakuan infestasi masing-masing Argulus japonicus jantan dan betina juga berpengaruh terhadap kerusakan patologi anatomi ikan komet, dan kondisi pemeliharaan ikan komet yang baik selama penelitian dapat meminimalkan pengaruh lain di luar pengaruh infestasi Argulus japonicus. Abstract Fisheries especially freshwater fish is an alternative attempt to run the economy. One of the obstacles in comet fish farming is a disease, especially parasites. Argulus japonicus ectoparasites infestations can be lead to death and economic loss to farmers. The purpose of this study was to determine the transformation or abnormalities in comet fish skin caused by ectoparasite Argulus japonicus male and female. This study was conducted in August-September 2015 in the Laboratory of Education Faculty of Fisheries and Marine Airlangga University. The method used in this study is the experimental method. Effect of treatment of pathological changes in anatomy processed with statistical analysis Variance Analysis Patterns Factorial Complete Randomized Block Design. This study used two groups of treatments namely the one using Argulus japonicus two groups of males and females using Argulus japonicus. Each group uses four treatments and five replications. The variables were observed in this study is the change in the anatomic pathology comet fish skin. Scoring is done to determine the degree of damage to fish skin anatomic pathology comet. The results showed that the infestation of ectoparasites Argulus japonicus males and females may lead to changes in anatomical pathology in fish comet, the extent of damage of anatomic pathology comet fish that occurs following the degree of infestation of ectoparasites Argulus japonicus, treatment of infestation Argulus japonicus both males and females that also affects the damage in anatomic pathology of comet fish, and the condition of pisciculture comet good throughout the study to minimize the influence of other outside influence Argulus japonicus infestations.