TEKNIK EDITING PADA VIDEO PROFIL SMP MUHAMMADIYAH AHMAD DAHLAN METRO - Anwar, Khairul; Nur, Muhammad; Rohman, Fathur (DECODING: Jurnal Mahasiswa KPI, 2022)
Video profil perusahaan ialah media elektronik guna menyampaikan informasi yang lebih efektif untuk memperkenalkan sebuah lembaga dan perusahaan. Lewat media inilah semua informasi dapat dengan mudah diterima dan di cerna semua lapisan masyarakat. Ada beberapa tahap dalam proses pembuatan video profil lembaga pendidikan, salah satu tahap penting adalah proses editing. Editing adalah pengumpulan hasil dari proses pengambilan gambar dan audio, kemudian diolah dalam suatu software, perangkat lunak atau aplikasi editing video guna untuk menggabungkan potongan-potongan video dan audio yang sesuai dengan isi cerita atau skenario yang dituliskan sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik editing pada proses pembuatan video profil SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan Metro tahun 2018. Penelitian lapangan dan pendekatan deskriptif kualitatif adalah jenis penelitiannya. Observasi dan wawancara adalah metode pengumpulan datanya. Dari hasil penelitian tersebut, menunjukan teknik editing video yang dilakukan oleh tim editor video profil SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan Metro Tahun 2018 yang menggunakan teknik sederhana dalam pengeditan namun pesan yang terkandung dalam video tersebut bisa sampai ke penonton dengan baik. Proses editing menggunakan alat-alat bawaan yang ada di Adobe Premiere Pro CC 2021 seperti cross dissolve, cross zoom, constant power, audio gain, synchronize, motion graphics, rate stretch tool dan lumetri color.