PEMBINAAN AKHLAKUL KARIMAH TERHADAP SISWA MELALUI GERAKAN KEPANDUAN HIZBUL WATHAN DI SMK MUHAMMADIYAH 3 METRO - Setiawan, Agung Hadi; Sabdo, Sabdo; Hariyanto, Hariyanto (DECODING: Jurnal Mahasiswa KPI, 2022)
Pembinaan berasal dari kata dasar “bina” yang mendapatkan awalan “pe” dan akhiran “an” yang memiliki arti perbuatan, atau cara. Jadi, pembinaan adalah kegiatan yang dilakukan secara efektif dan efisien untuk memperoleh hasil yang lebih baik. Akhlakul karimah memiliki keutamaan yaitu merupakan tujuan utamanya di utus Rasulallah SAW. Kepada umat manusia, orang yang memiliki akhlakul karimah merupakan orang yang paling di cintai Rasul dan paling dekat majelisnya dengan Rasulallah SAW., akhlakulkarimah merupakan amalan yang paling mulia, akhlakul karimah merupakan warisan para nabi dan salafusshalih. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field resears) bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahiu bagaimana pembinaan akhlakulkarimah terhadap siswa melalui gerakan kepanduan hizbul wathan di SMK Muhammadiyah 3 Metro dengan menggunakan metode pengumpulan data wawancara, observasi serta dokumentasi. Dalam melakukan pembinaan akhlakul karimah terhadap siswa melalui gerakan kepanduan hizbul wathan di SMK Muhammadiyah 3 Metro, yang di lakukan Hizbul Wathan SMK Muhammadiyah 3Metro yaitu menyusun stategi untuk pembinaan, melaksanakan program pembinaan serta menjadi motivator dengan cara saling menasehati serta memberikan teladan yang baik kepada siswa lainnya. dengan hal itu mereka memiliki faktor pendorong yang dapat memicu jalannya kegiatan mereka dan memiliki faktor penghambat yang dapat mengganggunya, akan tetapi mereka memiliki cara untuk menanggulangi faktor penghambat yang mereka miliki.