POLA KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM PEMBINAAN AKHLAK ISLAMI SANTRIWATI PONDOK PESANTREN MODERN AZ-ZAHRA ISLAMIC BOARDING SCHOOL - Asri Yati; Junaidi Songidan; Muhammad Nur (DECODING: Jurnal Mahasiswa KPI, 2022)
Komunikasi merupakan suatu proses pertukaran arus informasi. Dimana komunikasi saat ini menjadi suatu hal yang sangat penting karena segala sesuatu yang berkaitan dengan kehidupan manusia selalu berhubungan dengan interaksi sosial. Akhlak adalah suatu bagian dari individu manusia yang tidak dapat dipisahkan, karena akhlak menjadikan manusia kembali kepada fitrahnya menjadi lebih baik. Pondok pesantren modern Az-Zahra merupakan salah satu organisasi lembaga islami yang membantu membina dari segi agama yang mencakup akhlak islami, pembinaan yang terjadi di pondok pesantren modern Az-Zahra dilakukan dengan membentuk sebuah komunikasi yang terjalin intensif dan efesien serta menekankan kedisiplinan sehingga tercipta habit yang baik dan kontinyu. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pola komunikasi yang berlangsung sesuai struktur aliran pesan yang disampaikan. Pada penelitian yang peneliti tuliskan ini ada 2 pola komunikasi yang diterapkan yaitu pola lingkaran dan pola roda. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Pola komunikasi yang diaplikasikan di Pondok Pesantren Modern Az-Zahra adalah pola komunikasi dua arah (two ways communication) dengan pendekatan antara pengasuh dengan santri, usatdz dengan santri, dan santri dengan para pengurus. Adapun pola yang digunakan adalah pola roda dan pola lingkaran. Hal ini dapat menghasilkan feedback dan kesamaan makna dalam proses penyampaian pesan dengan menjalin komunikasi lateral/kesamping yang menyebar keseluruh anggota organisasi.