UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI LISAN PADA SANTRI PONDOK PESANTREN MUHAMMADIYAH ABUDZAR AL-GHIFARI BATANGHARI LAMPUNG TIMUR - Anwar, Yuliza Khofifah; Songidan, Junaidi; Hariyanto, Hariyanto (DECODING: Jurnal Mahasiswa KPI, 2022)
Semua kegiatan manusia tidak bisa dilepaskan dari komunikasi. berkomunikasi tidak saja dengan orang lain atau lingkungan, akan tetapi juga dengan diri sendiri. Berkomunikasi berguna untuk mengembangkan ide-ide, mendewasakan kepribadian, menyelesaikan masalah sehari-hari hingga menghadapi berbagai tantangan hidup. Santri di era milenial saat ini harus bisa dalam segala hal, dalam bidang dakwah di masyarakat umum maupun di keluarganya sendiri. Oleh karna itu, santri harus bisa terampil dalam berkomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya meningkatkan komunikasi lisan pada santri Pondok Pesantren Muhammadiyah Abudzar Al-Ghifari di Batanghari Lampung Timur, kegiatan apa yang dilakukan agar dapat meningkatkan keterampilan komunikasi lisan, faktor penghambat yang mempengaruhi dan faktor pendukung yang diberikan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi lisan pada santri. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yaitu menganalisis, menggambarkan dan meringkas berbagai kondisi, situasi dari berbagai data yang di kumpulkan melalui metode wawancara atau pengamatan langsung mengenai masalah yang di teliti yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan keterampilan komunikasi lisan pada santri di Pondok Pesantren Muhammadiyah dengan cara memberikan kegiatan penunjang, seperti muhadharah, khitobah, dan khiwar.