POLA KOMUNIKASI USTADZAH DENGAN SANTRI WATI DALAM MEMOTIVASI SIKAP DISIPLIN MENGHAFAL AL-QUR’AN - Rahmawati, Rizky; Sabdo, Sabdo; Nur, Muhammad (DECODING: Jurnal Mahasiswa KPI, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola komunikasi, kendala dan peluang santri yang digunakan pengasuh terhadap santriwati dalam kedisiplinan hafalan Al-Qur’an di Pondok Pesantren Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kecamatan Candipuro Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif dan tertulis dengan informasi dari orang yang menghasilkan hipotesis dari penelitian lapangan. Dalam penelitian ini yang menjadi setting penelitian adalah berfokus kepada pola komunikasi yang diterapkan oleh para ustadzah terhadap santri-santriwati dalam kedisiplinan hafalan Al-Qur’an di Pondok Pesantren Muhammadiyah Ahmad Dahlan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah teknik pengumpulan data kualitatif yaaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Sumber data primer adalah pimpinan pondok pesantren Pondok Pesantren Muhammadiyah Ahmad Dahlan Kecamatan Candipuro Kabupaten Lampung selatan.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yaitu pola komunikasi yang diterapakan pengasuh dalam pembinaan kedisiplinan hafalan Al-Qur’an di Pondok Pesantren Muhammadiyah Ahmad Dahlan Candipuro, yaitu pola komunikasi intrapribadi, komunikasi antarpribadi dan komunikasi kelompok.