PEMANFAATAN CHANNEL YOUTUBE SEBAGAI MEDIA DAKWAH ISLAM PADA AKUN YOUTUBE FELIX SIAUW - Hanief, Annisa; Sabdo, Sabdo; Nur, Muhammad (DECODING: Jurnal Mahasiswa KPI, 2023)
Melihat perkembangan teknologi di era digital semua akses dapat secara cepat terjangkau oleh para pengguna media sosial. Youtube merupakan sebuah platform di mana memungkinkan untuk dapat mengunggah atau berbagi video. Berdasarkan fenomena tersebut, ternyata youtube sudah banyak dimanfaatkan sebagai media dakwah umat muslim untuk menyampaikan kajian-kajian Islamiyah melalui video. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan channel youtube Felix Siauw sebagai media dakwah islam dan bagaiman dampak adanya channel youtube Felix Siauw.Penelitian ini merupakan penelitian analisis kualitatif deskriptif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pustakaan (library Reserch) yaitu dengan sumber datanya diperoleh dari konten-konten yang diupload di channel Felix Siauw. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentar, data online dan observasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dengan cara penyajian data, pengolahan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemanfaatan media sosial youtube merupakan sebuah aplikasi yang memuat video, dan dalam perkembangannya media sosial youtube ini menjadi celah bagi para da’i dalam menyampaikan pesan-pesan dakwah secara virtual, salah satunya di channel youtube Felix Siauw yang memanfaatkan youtube sebagai media jembatan untuk menyampaikan pesan dakwah. Penggunaan media sosial youtube sangat mudah karena cakupannya sangat luas, banyak orang yang dapat mengakses informasi. Dakwah tidak lagi terbatas pada kalangan tertentu saja. Bentuk pemanfaatan youtube sebagai media dakwah dapat memudahkan kita untuk bisa membagikan postingan-postingan tentang dakwah yang dikemas secara menarik sehingga memberikan kesan yang baik kepada pengguna youtube terutama subscriber channel youtube Felix Siauw. Dampak dari channel youtube Felix Siauw ini sebagai pengingat untuk selalu berbuat baik, bersyukur, bersabar, dan selalu mendekatkan diri kepada Allah, dan sebagainya. Dan jugan pengingat bagi orang-orang yang sedang melakukan hal-hal yang kurang baik dan dilarang oleh Allah.