STRATEGI KOMUNIKASI TAKMIR DALAM PEMBINAAN KEAGAMAAN DI MASJID ANNAWAWI METRO - Huda, Azzam Ikhsanul; Rohman, Fathur; Hariyanto, Hariyanto (DECODING: Jurnal Mahasiswa KPI, 2023)
Banyaknya kegiatan keagamaan di masjid yang tertata dengan baik akan mempengaruhi jumlah dan kualitas jamaah di masjid tersebut. Karena masjid mempunyai daya tarik tersendiri. Jika suatu masjid mempunyai daya tarik atau keunikan tersendiri maka akan lebih banyak jamaahnya karena setiap masjid akan semakin tinggi jika mempunyai jamaah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang digunakan oleh takmir dalam pembinaan keagamaan di Masjid Annawawi Metro. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dekskripstif, yang mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan beberapa narasumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa takmir Masjid Annawawi Metro menggunakan berbagai strategi komunikasi dalam upaya pembinaan keagamaan. Beberapa strategi tersebut adalah adanya kajian khusus muslimah dan kajian umum rutin untuk masyarakat sekitar, selain itu juga ada pembinaan bagi anak anak seperti adanya taman pendidikan Al-Qur’an. Takmir Masjid Annawawi juga aktif berinteraksi dengan jamaah dengan maksud untuk memahami kebutihan dan harapan mereka terkait kegiatan keagamaan. Faktor pendukung yang mendukung pembinaan atau kenyamanan para jamaah adalah berupa fasilitas yang dapat membuat jamaah nyaman berada di dalam masjid, selain itu komukasi yang baik antar pengurus masjid dan juga adanya relasi dan komunikasi yang baik dengan ustadz atau penceramah tingkat kota maupun nasional. Kendala yang dihadapi tamir Masjid Annawawi adalah Seringnya kegiatan bertumpu hanya pada beberapa orang saja dan Kekurangan SDM (Sumber Daya Manusia).